11.12.2018
|

Максим Учайкин: В «Спартаке-Приморье» ты должен держать определенную планку и оставаться профессионалом до конца

Интервью с исполняющим обязанности главного тренера баскетбольного клуба «Спартак-Приморье» Максимом Учайкиным.

- Поздравляю вас с успешным дебютом во главе команды! Какие впечатления оставили победы над лидером чемпионата «ТЕМП-СУМЗ-УГМК» и крепким середнячком «Уралмашем»?

- В первую очередь, хочу отметить, что хорошая работа была проделана всей командой. Поэтому сейчас есть чувство удовлетворения. Ситуация, в которой мы оказались после серии поражений, была очень нервозная. Все ждали от нас только побед. Но мы проигрывали, делали какой-то анализ, но ничего, к сожалению, не получалось. На мой взгляд, ситуация только ухудшалась. Это привело к отставке главного тренера Милоша Павичевича. Когда мне пришлось встать на его место и вести тренировки, первое, что я сказал ребятам, что дело только в нас самих. Не надо искать причины извне, надо разобраться в себе и просто выполнять свою работу на 100 процентов. У нас были проблемы с составом – было много травмированных, но это ничего не значило, не надо было искать в этом оправданий. Надо было просто выходить, выкладываться на каждой тренировке, и тогда можно было повторить это в игре. Как я уже сказал, перед играми была нервозность. Не то, чтобы я чувствовал неуверенность, я просто очень переживал. Это были мои первые игры на посту главного тренера не только во взрослом баскетболе, но и вообще в баскетболе. Но, выйдя на паркет, когда мяч был подброшен, я был весь в игре, и нервозность быстро ушла. Мне очень понравилось то, что мы были на одной волне со всеми, на самом деле действовали, как одна команда. Это дорогого стоит. Хорошая была работа проделана, и я удовлетворен результатом.

- Новая роль как-то повлияла на режим дня, на внутренне состояние? Поспать удалось перед играми?

- Первое чувство, которое было, это хаос в голове. Потому что было столько мыслей: как ты будешь что исправлять, управлять командой и так далее. Но спустя какое-то время хаос прошел, мысли уложились по полочкам, и я уже начал выстраивать систему работы. В первые сутки я не мог уснуть, но потом я для себя решил, что я должен принять этот вызов, и должен выполнять свою работу по максимуму, а дальше будет то, что будет. Отбросил все переживания и сделал лучшее, что я могу.

- Времени что-то кардинально поменять не было, тем более, не было возможности внести изменения в ростер. Что было важным изменить в первую очередь, чтобы команда заиграла по-другому?

- Действительно, мы не пытались разрушить и построить что-то новое. Рушить, конечно, легко, а строить тяжело. Поняли, что нужно расставить кое-какие акценты в защите, в нападении, и улучшить отношение к делу. Сделать то, что зависит только от нас. Каждую тренировку мы смотрели, что можем сделать чуть-чуть лучше. Не разрушить всю систему, а внести маленькие подстройки. Что касается того, что удалось сделать, это поменять энергетику, с которой игроки выходили на площадку. Это было первостепенным в последних играх. После этих побед мы должны были осознать, как мы должны проводить каждую игру. Просто в какой-то момент пришло самоуспокоение: мы действующие чемпионы, у нас хорошая опытная команда с большим количеством талантливых игроков. Но это не гарантия победы. И это самое важное, что удалось усвоить после такого дорого урока. Увеличивая самоотдачу, как в тренировочном процессе, так и в игровом, улучшив «химию» в команде, поддерживая друг друга. Когда ты выходишь биться за своего партнера, получается баскетбол совсем другого качества. Можно в какой-то момент принять неверное решение в тактике, но из-за этого не проиграешь матч. Но когда ты проигрываешь в желание и борьбе, когда отдаешь все «фифти-фифти болы», то матч спасти очень тяжело. В этих двух играх желанием переиграли своих оппонентов, даже не касаясь тактики. Каждое единоборство один в один было выиграно, все это складывалось в командную борьбу, которая так же была выиграна. Отсюда пришли очки и разрыв в счете.

- Вы отметили, что состав у нас хороший и собраны очень талантливые игроки. А насколько, по-вашему, состав конкурентоспособный для нашей лиги?

- «На бумаге» ты можешь быть победителем еще до начала чемпионата, но в конце чемпионата ты не возьмешь медали и не будешь чемпионом. «На бумаге» мы выглядели очень сильно, без сомнений. Но, как показали игры, у нас что-то не получалось. Поэтому я хочу сказать, что не имена играют, не прошлые заслуги, не то, что у нас хороший клуб с традициями, не то, что мы действующие чемпионы. А выигрывает желание биться и быть голодными до побед. У нас сильная команда, опытная, ростер один из лучших, если не лучший в лиге. Но без желания это не имеет никакого значения. Поэтому, если мы сохраним то, что мы имеем сейчас, и будем двигаться в этом направлении, будем на каждую игру выходить с таким настроем, то тогда и опыт, и талант этих игроков сыграет на нас. Но без самоотдачи это опыт и талант не принесет нам пользы.

- Вы уже упомянули про традиции клуба, его прежние победы и заслуги. Вы достаточно долго работаете в структуре клуба, часть истории творилась на ваших глазах и при вашем непосредственном участии. Да и родились и выросли в Приморье. Осознавали и осознаете всю ответственность, которая лежит на ваших плечах, работая в тренерском штабе «Спартака-Приморье», выводя сейчас команду в роли главного тренера?

- Во-первых, находясь в любой ситуации, ты должен оставаться профессионалом и выжимать из себя максимум. Второе, мне, как местному специалисту, очень лестно работать в приморском клубе. Это мой клуб, в котором я вырос как игрок, где я сложился как тренер. И сейчас я каждый день, вставая, выполняя работу, не смотрю на объем, на интенсив, делаю все, что от меня зависит. Конечно же, история и то отношение, что есть у нас в клубе, всегда мотивирует. Ты не можешь опуститься ниже какого-то уровня. Ты каждый день говоришь себе, что должен держать эту планку и оставаться профессионалом. Выходя на матч, не обязательно главным тренером, а помощником или тренером по физподготовке, мне очень нравится, что большинство людей на трибунах я знаю. Кого-то знаю с баскетбольной площадки, кого-то как многолетнего фаната, кто-то из них уже приходит со своими детьми. С многими я знаком лично: учился, где-то встречался. Каждый раз, когда перед игрой звучит гимн, я вглядываюсь в эти лица, понимаю, что мы здесь все свои, мы одна семья. Это очень мотивирует. И было гордо одержать эти победы сейчас, стоя на месте главного тренера с тем клубом, который тебя воспитал.

- Вы работали с большим количеством хороших тренеров в «Спартаке-Приморье», Бергманом, Трайковичем, Павичевичем. Работали в сборной России. Смотрите матчи Евролиги и НБА. Работа какого из тренеров оказала на вас наибольшее влияние?

- Мне кажется, что я в этом плане очень везучий человек. Не так долго я в профессии тренера, но за эти годы я встречал очень много хороших специалистов. И начало моего тренерского пути было очень хорошим, когда работал с Алексеем Васильевым в молодежной команде. Все эти тренеры, которых вы назвали, еще есть очень близкие друзья, в том числе Эдуард Рауд, с которыми мы всегда в контакте. Каждый из них оказывал и оказывает на меня влияние. Поэтому очень тяжело упомянуть одно какое-то имя. Вообще профессия тренера предполагает то, что каждый день ты чему-то учишься, узнаешь что-то новое – семинары, матчи и так далее. У каждого можно что-то взять, пусть от тренера детской команды, либо от тренера чемпиона Суперлиги или чемпиона НБА. Тренер должен быть голодным до знаний, быть открытым к этим знаниям.

- По нашему разговору становится понятно, что вам приносит удовольствие работа тренера. Так ли это?

- 100%. Я счастливый человек, потому что я занимаюсь любимым делом. И это даже не работа, а образ жизни. И моя семья разделят со мной этот образ жизни. Мы живем баскетболом. Моя дочь с пеленок в баскетбольном зале, сейчас после матчей приносит мне мячик, и мы с ней постоянно играем. И моя жена за меня постоянно переживает. Мои друзья болеют за меня. Я счастливый человек, за любимое дело я еще получаю заработную плату.

- Наших болельщиков волнует, когда в строй вернутся травмированные Антон Саяпин, Сергей Чернов, Александр Павлов.

- В этом плане у нас хорошие новости, мы хорошо продвинулись в восполнении ростера. Саша Павлов и Антон Саяпин, предположительно, будут участвовать в ближайших матчах. Сергей Чернов проходит процесс реабилитации, у него все идет по плану, мы надеемся, что в скором будущем он присоединится к команде. Пока не могу прогнозировать точную дату, но это точно будут не месяцы, а уже в ближайшие несколько недель постепенно будем привлекать его к работе вместе с общей группой.