11.12.2017
|

Андрей Матеюнас: Лучший матч помню, набрал тогда 50 очков!

Интервью с защитником «Спартака-Приморье» Андреем Матеюнасом.

- В прошлом сезоне вы играли под номером 28, в этом решили играть под номером 3. С чем связана смена номера?

- В прошлом году я выбрал номер 28, потому что мне было 28 лет и это число моего рождения (Андрей Матеюнас родился 28 марта 1988 года – прим.). А в этом году решил вернуться к тому номеру, под которым играл в «Красном Октябре». «Тройка» ни с чем не связана, нумерологией не увлекаюсь, просто когда-то выбрал этот номер для себя.

- Вы несколько сезонов провели в Единой лиге ВТБ, играя за «Красный Октябрь», «Красные Крылья», «Нижний Новгород», «Триумф». Есть желание вернуться в топ-лигу?

- Не хочу загадывать, посмотрим, как будет складываться карьера. Сейчас меня и во Владивостоке все устраивает. И если «Спартак-Приморье» выйдет в Единую лигу ВТБ, то я буду только «за», чтобы болельщики еще раз увидели здесь ЦСКА.

- Если сравнивать уровень Суперлиги и Единой лиги, каков уровень второго по значимости дивизиона?

- Достаточно высокий, на самом деле. Команды из нижней части таблицы Единой лиги ВТБ примерно равны первым командам Суперлиги. Кстати, жаль, что сложилась такая ситуация, что нет у нас полноценного чемпионата России, в котором бы играли 15-16 российских команд.

- В «Спартаке-Приморье» вы играете второй сезон, а до этого чаще не оставались в клубах больше, чем на один сезон…

- Два года я играл в «Триумфе» и три года в «Автодоре». А в остальном это происходило не по моей воле. В нашей стране есть такая тенденция, что просто клубы часто закрываются, и на мою карьеру пришлось сразу несколько таких случаев. Отыграл сезон в «Атамане», летом клуб прекратил существование. Перешел в «Красные Крылья», клуб закрылся, хотя успел подписать новый контракт еще на два сезона. Потом был «Красный Октябрь», и после одного сезона та же самая ситуация.

- А что скажете о своей роли в команде сейчас? В этом сезоне вы стали меньше бросать, и чаще ваша роль стала заключаться в том, чтобы вывести мяч и отдать передачу.

- Для меня это не впервой, я подстраиваюсь под то, что нужно команде. Чтобы наша игра приносила результат. Сезон начался недавно, мы еще ищем новые взаимодействия, чтобы к плей-офф подойти во всеоружии.

- А как вы считаете, состав «Спартака-Приморье» стал сильнее относительно прошлого сезона?

- Конечно, состав намного сильнее. И задача нам по силам быть не просто в призерах, а выиграть чемпионат. Надеюсь, что все будут в строю, обойдемся без травм и мы сможем выполнить эту задачу.

- Сейчас многие удивляются тому, как в первом матче за «Спартак-Приморье» Обри Коулмэну удалось показать столь результативную игру.

- Игра с «ТЕМП-СУМЗ-УГМК» в целом получилась открытая и результативная, это можно заметить по счету – 102:92. У нас три игрока набрали больше 20 очков, в том числе и Обри. Мне только отрадно, что у нас появляются новые сильные игроки, которые повышают уровень нашей команды.

- Вы уже сказали, что вам комфортно во Владивостоке. Почему?

- Нравится сам город, команду всегда поддерживают болельщики. Я второй год живу в одной квартире, в моем доме детский садик для сына. Вообще, здесь уютно, спокойно, стабильно.

- «Химки-Подмосковье» - наш сегодняшний соперник. Что скажете об этой команде?

- Молодая, агрессивная команда, которая показывает хороший баскетбол и успешно «затаскивает» соперников в концовки, что мы видели и в их последнем матче с «Самарой». Поэтому будем предельно сконцентрированными и на своем паркете постараемся порадовать наших болельщиков и себя так же.

- А в чем причина поражения в первом круге «Химкам-Подмосковье» в гостях?

- В баскетболе такое бывает, когда ты бросаешь мячик, а он не залетает в кольцо, и вроде ты все правильно делаешь, а он все равно не залетает. И такие «черные» дни бывают, и этот день был именно таким. И «Химки», в свою очередь, у себя дома сыграли очень хорошо, попали много сложных бросков. Тогда мы были в самом начале пути, еще сыгрывались, не все понимали свою роль на площадке. Мы до сих пор еще сыгрываемся, но уже больше понимаем, кто куда должен бежать.

- Вы можете вспомнить свой лучший матч за всю карьеру?

- О, самый лучший матч я помню. Мне было 17 лет, я играл в команде ДЮБЛ УНИКСа против «Союза» из Заречного, тогда это была хорошая команда. И в том матче я набрал 50 очков, и мы выиграли, и благодаря этой победе вышли в следующий круг. Это был мой третий сезон за команду. В первый сезон и соперники, и партнеры в основном были старше меня на два года, на следующий сезон на два. И вот наконец-то на третий сезон мы и «Урал-Грейт» вышли из группы на первом этапе. Хотя до этого из нашей группы выходили «Союз» и «Урал-Грейт». Тот матч я запомнил на всю жизнь. Сейчас сайт РФБ обновили, и можно посмотреть статистику очень давних матчей, даже первенства ДЮБЛ.

- А сейчас в Суперлиге у вас существует личное противостояние с каким-нибудь игроком на вашей позиции?

- Нет, ничего такого нет. Мне не важно, кто играет против меня. Мне важно, чтобы команда побеждала. Важно найти те пути, которые помогут команде выиграть. Заказать комбинацию под определенного игрока, например, против которого в тот момент на площадке слабее защитник. Либо поменять что-то в игре, ускорить или замедлить нападение. За счет этого выигрываются матчи, а не за счет выигранного личного противостояния.