01.10.2014
|

Алексей Нестеров: Не каждый молодой игрок может похвастаться тем, что он тренируется с двумя чемпионами Европы

Форвард Алексей Нестеров стал единственным российским игроком, который в текущем межсезонье пополнил состав «Спартака-Приморье», что называется, «со стороны». В данном случае мы не берем в расчет троих воспитанников клубного интерната «Спарта».

- Алексей, если вкратце, как начинался ваш путь в баскетболе?

- Смотрел баскетбол по телевизору, мне нравилась эта игра, и однажды в школе был набор в детскую секцию. Потом меня заметили на городских соревнованиях и пригласили в спортивную школу №7 Ростова-на-Дону, города, где я родился и вырос. Мои первые тренеры – Татьяна Павловна и Валерий Владимирович Малаховы. Конечно, я знал, что в моем городе есть профессиональный клуб, и мне захотелось попасть на просмотр. На меня обратил внимание главный тренер юношеской команды Владимир Федорович Писарев. Сначала я ездил на туры ДЮБЛ, ну а потом меня оставили в составе.

- В начале своей карьеры вы не уезжали из своего южного региона, играли в дубле «Локомотива», когда он еще базировался в Ростове-на-Дону, затем в ставропольском «Динамо», потом в «Локомотиве-2» в Краснодаре. Так не хотелось уезжать далеко от дома?

- Дело в том, что у меня был долгосрочный контракт с «Локомотивом», а в Ставрополь я уезжал на правах аренды. В команду ДЮБЛ тогда я уже не проходил по возрасту, поэтому меня отправили играть в Высшей лиге. А потом «Локомотив» из Ростова-на-Дону переехал в Краснодар, и я с ним. К тому же тогда я учился, и на первых курсах хотелось быть поближе к институту, чтобы участвовать в учебном процессе.

- В позапрошлом сезоне вы опять вернулись в Ростов, играли на правах аренды в «Атамане». Почему не остались в этой команде?

- Причина та же. У меня был действующий контракт с «Енисеем», и клуб был заинтересован во мне в дальнейшем. Просто в том сезоне на одной позиции со мной было четыре человека, и как раз поступило предложение от «Атамана». Мне очень хотелось поехать домой. Знал, что тогда в Ростове на игры ходило много болельщиков, команда собирала почти полные трибуны.

- Но сейчас вы на другом конце страны, во Владивостоке.

- На самом деле, мне здесь все нравится. Когда только предложение поступило, я задумался о том, как далеко находится Владивосток. Но перелеты – это судьба спортсменов. Знаю, что здесь всегда поддерживают команду, люди хорошо относятся к баскетболу, и этот вид спорта здесь развивается. Поэтому, пусть перелеты будут самой большой проблемой в этом сезоне, к тому же в «Енисее» приходилось летать немало. Когда играли в Еврочеллендже, порой по три пересадки было, а дорога занимала больше суток.

- Перед тем как подписать контракт с новым клубом большинство игроков советуются со своими коллегами, которые или играют, или играли в этой команде. С кем по этому поводу общались, что вас интересовало и что вам говорили про «Спартак-Приморье»?

- Да, кстати. Мой друг Макс Колюшкин играл один сезон в «Спартаке». В Ростове мы живем с ним рядом, и, конечно, я у него я спрашивал про команду. Ничего плохого в его рассказе не было, только хорошее. Говорил, что в плане развития «Спартак-Приморье» - хороший вариант.

- Колюшкин оставил хорошие впечатления о себе владивостокским болельщикам. Он не хотел вернуться?

- Я его звал (смеется). Но это из разряда шуток, у него контракт с «Локомотивом».

- Когда в 2010 году вы выигрывали молодежный чемпионат России в составе «Локо» вам было 22 года. Какие мысли были тогда?

- Нашему тренеру, Александру Петровичу Чернову, удалось нас всех сплотить, в команде была жесткая дисциплина, играли только на победу, хотя с самого начала сезона не было задачи выиграть чемпионат. Но к новому году мы занимали первое место в турнирной таблице. «Финал четырех» проходил в Краснодаре, и радость от победы на своей площадке была неописуемой. Все понимали, что это и есть результат проделанной тяжелой работы. Команда была по-настоящему дружная, с партнерами проводили вместе выходные. В той команде, кстати, были и Макс Колюшкин, и Никита Гресев, который играл в «Спартаке-Приморье» в прошлом сезоне. Это был последний сезон, когда действовал контракт с «Локомотивом», и я просто ждал, что будет дальше. Когда я играл в молодежном чемпионате, Вальдемарас Хомичус был главным тренером «молодежки» УНИКСа, и как раз он возглавил «Триумф» и позвал меня к себе. Долго ждать предложений не пришлось, и я долго не думал, почти сразу согласился.

- Когда играешь в Единой лиге ВТБ, наверное, не особо следишь за тем, что происходит в Суперлиге. Вам интересен второй эшелон?

- Уровень Суперлиги растет с каждым сезоном. В связи с отменой лимита на легионеров в Единой лиге ВТБ много сильных российских игроков перешли в Суперлигу, чтобы не сидеть на «лавке». И этот сезон не исключение. Также в Суперлиге много хороших иностранцев. Здесь играют такие же сильные команды. Я считаю, лучше играть, чем сидеть на скамейке запасных.

- «Спартак-Приморье» провел несколько товарищеских матчей. Своя роль в команде вам уже ясна?

- Мне объясняли мою роль. Но еще необходимо время привыкнуть друг к другу, сыграться. Для меня это новая команда, я ни с кем до этого вместе и не играл. Я думаю, мы на правильном пути. Все будет хорошо, несмотря на поражения в предсезонных матчах. Мы ехали чтобы наладить свои связи, а не за результатом.

- Как вы относитесь к тому вектору развития, который взял «Спартак-Приморье», на воспитание собственного резерва для основной команды? Вы ведь сейчас играете в одной команде с молодыми ребятами, которые еще в прошлом году играли в ДЮБЛ.

- Это правильная инициатива. Немногие клубы этим занимаются. Если игрок доходит до определенного уровня, необходимо давать ему развиваться дальше, подключать к основной команде. У нас молодые игроки могут тренироваться с двумя чемпионами Европы, не каждый может таким похвастаться. Это отличный опыт для них.

- А как отреагировали на то, что в Суперлиге будет играть резервная сборная России?

- Обидно, что «Атаман» снялся, а вместо него будет играть эта сборная. Было бы интересней съездить домой. А если серьезно, то я считаю, что для игроков будет польза, если они будут получать игровую практику, конечно, если клубы сами заинтересованы в том, чтобы их игроки ее получали. В целом, отношусь положительно: больше команд в Суперлиге – больше игр.

- В 2011 году вы играли на Универсиаде, представляли всю страну. Ответственность на таких соревнованиях выше, чем на клубном уровне?

- Конечно, хотя для меня это событие оказалось неожиданным, к тому же я никогда до этого ни за какие сборные не играл. Мне позвонили и сказали, что через 5 дней я должен быть на сборах. Чувства были особенные, несмотря на то, что играл я немного. На ведущих ролях были другие игроки. Это интересное событие. В Китае собрались спортсмены со всего мира, была очень красивая церемония открытия. Есть что вспомнить.

- В борьбе за «бронзу» вы проиграли тогда литовцам с разницей всего в 2 очка, хотя вели «+10» после первой половины, и остановились в шаге от медалей. На групповом этапе и вовсе одержали победу над сборной Литвы. Помните эти матчи?

- Я помню, что у соперника на последних минутах были два сумасшедших броска, заброшенных на большую удачу. Конечно, было очень обидно проиграть с такой маленькой разницей, хотя знали, что могли обыграть соперника достаточно уверенно. Надо каждый раз настраиваться на игру, и неважно, что вчера ты выиграл у него с разницей в 20 очков. Возможно, литовцы лучше настроились на решающий матч.

- Ваша супруга тоже баскетболистка. Как вы познакомились?

- Мы занимались в одной спортшколе, и так получилось, что теперь мы стали семьей, 14 июня нас была свадьба. Ольга играет в команде «Ростов-Дон», но кроме того сезона, когда я был в «Атамане», мы всегда играли в разных городах. И в этом году мы старались для себя найти команды из одного города, но не сложилось. Дело в том, что команда супруги в прошлом году выиграла Суперлигу, и тренер хотел ее оставить в составе.

- А ваши родители не связаны со спортом?

- У них свой небольшой бизнес, они занимаются швейным делом. Мама Людмила Владимировна и папа Петр Николаевич не связаны с баскетболом, но всегда меня поддерживают, болеют, приезжали и в Краснодар, и в Донецк, когда мы играли на выезде. Отец всегда смотрит трансляции в интернете, а мама нет. Говорит, что когда смотрит, у меня плохо получается.