05.03.2013
|

Сергей Елевич: Чемпионат России должен быть масштабным - команд 20-24

Экс-главный тренер сборной России и подмосковных «Химок» Сергей Елевич в рамках чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» провел во Владивостоке семинар для тренеров и преподавателей учебных заведений Дальневосточного федерального округа.

- С какой миссией вы приехали во Владивосток?

- Миссия одна - обучение молодых тренеров, которые работают в этом регионе. Мне нравится этим заниматься, поэтому, честно говоря, приходится отклонять различные предложения, так как считаю, что на этом поприще я буду нужнее, чем на тренерском мостике какой-либо команды. Здесь больше поле для работы и больше творчества. Главный тренер любой команды зависит от людей, которые стоят над ним. Когда я работал в «Химках», я сам был хозяином, сам творил, но когда пришли люди, которые стали указывать, что мне делать, я решил, что больше не могу. Пропало творчество. Сейчас работа мне больше по душе, здесь у меня есть диалог с теми людьми, с которыми я хочу общаться, - с тренерами. Сейчас я директор Высшей школы тренеров. Мы не набираем много тренеров на один курс, так как я считаю, что тренер - это алмаз, который надо обрабатывать. Делать индивидуальный подход к каждому и смотреть, что он из себя представляет. Также я много езжу по Европе, провожу там семинары, еще комментирую матчи Евролиги и NBA на НТВ Плюс. Эта работа занимает много времени, но она доставляет мне удовольствие.

-В свое время вы занимали пост главного тренера сборной России, а сейчас категорично высказывались насчет назначения Фотиса Кацикариса на пост национальной команды. Почему, и хотели бы сами вновь возглавить этот пост?

- Я готов помогать. Возглавить не могу по одной причине - сейчас я не занимаюсь тренерской работой. У нас в стране есть тренеры. Не хочу никого выделять, но я могу твердо сказать, что они намного сильнее, чем те, которых назначила РФБ.

- Насколько вы считаете правильной нынешнюю систему розыгрыша, предложенную лигой ВТБ?

- Вы знаете, я считаю, что лига находится на правильном пути. Но у нас должен проводиться свой чемпионат России. Ни в коем случае нельзя отделять далекие регионы, такие как Владивосток. Чемпионат должен быть масштабным: не 10 команд, а 20-24. Такая страна, и 10 команд! Это очень странно.

- Вы помните свои первые визиты во Владивосток?

- Да, это было очень давно, в 80-е годы. Приезжал как игрок, здесь начиналась моя тренерская работа. Я видел, как происходило целевое развитие региона, как искусственно вводили команды в чемпионат СССР. И я считаю, что это было сделано правильно. Ну нельзя отрывать регион от России! А мы его сами отрываем. Должны ещё быть команды в Хабаровске, в других городах. Развитие региона должно быть на очень высоком уровне, но для этого должны быть материально-технические базы, обеспечение, которое должно быть на очень высоком уровне.

- А тот матч в Суперлиге, когда «Химки» после первой половины выигрывали с разницей в 15 очков, но в итоге проиграли «-1»?

- Да, мы выигрывали 16 очков, а проиграли очко. Это была моя ошибка. При той игре, которая складывалась, мы должны были победить, но, к сожалению, я упустил те моменты, которые были связаны или с заменами или с тем, что я рано поверил, что мы победим. Я не виню своих игроков. Это было чистое тренерское поражение.

- Имя баскетбольного клуба «Химки» раньше стойко ассоциировалось только с вами. Сейчас там совсем другие люди, у вас не было мысли вернуться в клуб?

- Я не стремлюсь вернуться назад. Все, что я хотел сделать, я сделал. Направление пошло в другую сторону. Сейчас в «Химках» идет смена нового поколения управленцев. Сейчас там Паша Астахов, который играл у меня, и он много советуется по вопросам связанным с клубом. Но это решение окончательно. Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь.

- Когда вы были у руля подмосковного клуба, российский чемпионат по именам уверенно занимал второе место в Европе после Испании. Как на ваш взгляд ситуация складывается сейчас?

- Я считаю, что на самом низком уровне. Для развития отечественного баскетбола надо строить хорошие дворцы спорта, привлекать спонсорские деньги, которые позволили бы иметь в каждом регионе по хорошей команде. Мы, к сожалению, этого не имеем.

Фотогалерея
Все фотографии