28.11.2008
|

Константин Нестеров: Главное в жизни - стабильность

Завтра «Спартак-Приморье» в Казани проводит очередной матч чемпионата России против УНИКСа. Перед выездом в Казань нападающий нашей команды ответил на вопросы еженедельника «МК во Владивостоке».

- Константин, в игре против ЦСКА вы проявили себя одним из лидеров команды, что отметили и болельщики, и специалисты. В чём секрет такой, довольно успешной игры против армейцев?

- На самом деле играть против ЦСКА всегда очень интересно. Мотивация и у меня, и у всей команды была огромная. О себе лично могу сказать, что когда я вышел на замену, мы провели несколько быстрых прорывов, в которых мне удалось набрать достаточно лёгкие очки. Спасибо Морису Бэйли, Видасу Гиневичусу и другим ребятам, которые снабжали хорошими передачами. Думаю, будь на моём месте любой из болельщиков, он бы тоже легко забил после таких передач. Вообще, поддержка болельщиков была просто великолепной, что тоже добавляло сил.

- В этом матче «Спартак-Приморье» великолепно провёл 2-ю четверть, к большому перерыву повёл 4 очка, но удержать преимущество не удалось. Как сказал Сергей Бабков, возможно игроки просто не поверили в то, что смогут выиграть у ЦСКА.

- Не могу сказать за всех ребят, но лично я верил в победу до последнего.  Все парни работали с повышенной концентрацией в первой половине, а потом… Очень хотелось выиграть, но терпения и эмоций на весь матч не хватило. Третью четверть мы действительно провалили, но в четвертой выровняли игру и могли одержать победу. Если бы мне удалось сделать подбор за 5 секунд до конца, оставался шанс перевести игру в овер-тайм. К сожалению, не получилось.

- Старт чемпионата состоялся. «Спартаком-Приморье» пока одержана только одна победа в первом же матче над «Динамо». Затем последовал ряд поражений, после чего были приняты некоторые меры, в том числе и кадровые. Как сами оцениваете степень готовности «Спартака» на данный момент?

- Обсуждать кадровые вопросы не в моей компетенции, а что касается игры, то, на мой взгляд, именно сейчас мы становимся единой командой. Основа баскетбола – командная игра. В индивидуальных видах спорта ты играешь сам за себя, а в баскетболе необходимо чувствовать друг друга, чтобы команда работала, как машина. Нужно отдать должное тренерам и всем ребятам, что у нас потихоньку винтики начинают складываться в единое целое. Мы много об этом говорим, много работаем, и я надеюсь, что результат обязательно придет.

- Если говорить о взаимоотношениях вне площадки. Можете сказать, что уже адаптировались к новой команде и к новому для вас городу?

- Мне очень нравится и сам город, и атмосфера в зале. Я уже бывал во Владивостоке и был впечатлён поддержкой здешних болельщиков. Это круто! Очень придаёт уверенности в игре. Что касается команды, то я со многими ребятами давно знаком. С Андреем Трушкиным мы вместе выступали за студенческую сборную России на универсиаде в Измире. С Николаем Сухоруковым мы играли за юношескую сборную Петербурга ещё в 97-м году. Тогда, кстати, с нами выступал и Андрей Кириленко. С Дмитрием Загнойко я знаком по выступлениям за «Локомотив-Ростов». Многих других ребят хорошо знаю по игре против их бывших команд. Со всеми легко нашёл общий язык, в том числе и с иностранцами, благо, свободно говорю по-английски – спасибо годам, проведённым в США, когда я учился в университете. В команде я чувствую себя очень комфортно. У нас хорошие отношения, начиная от игровых моментов и заканчивая бытовыми. В этом большая заслуга и наших тренеров. Они привносят в тренировки некоторые моменты, которые действительно объединяют. Раскрою небольшой секрет: на тренировках мы очень много бегаем «челноки». Такие вещи и объединяют и помогают в игре, что и показал матч против ЦСКА, где нам удавалось убегать в быстрый прорыв.

- Что касается тренеров, в частности Сергея Бабкова, то за те годы, что он возглавляет «Спартак-Приморье», наша команда стала настоящей «кузницей кадров». Многие игроки раскрывались именно под его руководством и переходили в более именитые клубы. Достаточно вспомнить Виктора Кейру или Вадима Панина…

- При переходе в другие клубы важен вопрос участия в Еврокубках. Это очень престижно. К сожалению, «Спартак-Приморье» не имеет по ряду причин такой возможности, поэтому главный упор делается на чемпионат России. Благодаря лимиту на легионеров, русские игроки получают много игрового времени, приобретают уверенность в себе, и на них обращают внимание руководители топ-клубов. Поэтому вполне логично, что такие команды, как «Спартак-Приморье» или «Урал-Грейт» становятся «кузницей кадров». Еврокубки – это главный козырь при выборе команды. К сожалению, в российской «Суперлиге» всё меньше команд, как следствие – всё меньше игр. Каждый профессиональный баскетболист хочет как можно больше играть. Это очень важно и с точки зрения командного взаимопонимания, улучшения качества игры. Именно в официальных матчах и приобретается тот бесценный опыт, который  впоследствии помогает принимать верные решения в экстремальных ситуациях.

- Какие цели вы ставите для себя лично на этот сезон?

- Что касается моих личных целей, то прошлый сезон для меня сложился не лучшим образом :у меня не заладилось в Питере, остаток сезона я провёл во Франции во втором дивизионе. Поэтому хочется больше стабильности и в игре и в жизни, тем более что у меня семья, растёт дочка. В предыдущие годы у меня было много перепадов в игре – удачные сезоны сменялись неудачными, а хочется действительно набрать стабильность, получить доверие тренера. Неважно, выходишь ли ты играть со скамейки или в стартовой пятерке, но должен стабильно показывать определенный результат. Стабильность – моя главная цель на сегодняшний день.

- Вы упомянули и о родном Петербурге, и о семье. Сначала вопрос о вашей малой родине. Расскажите, как пришли в баскетбол, с чего всё началось?

- На самом деле я родился в Гатчине. Это маленький городок под Санкт-Петербургом. Когда мне исполнилось 10 лет, мой отец, который сам занимался баскетболом на полупрофессиональном уровне, при школе открыл секцию, где я и начал делать первые шаги в баскетболе. Именно отец стал моим первым тренером. Мы много тренировались, не пропускали ни  одной трансляции матчей НБА и чемпионата России. В то время я чем только не занимался – и водным поло, и шахматами, и бальными танцами, увлекался математикой, но любовь к баскетболу оказалась сильнее. В 13 лет я начал тренироваться в адмиралтейской спортшколе Санкт-Петербурга. Моим первым профессиональным тренером был Геннадий Панютин, который научил меня очень многому. Каждый год мы, его воспитанники – Артём Кузякин, Я, Фёдор Лихолитов – посещаем летний лагерь при нашей спорт школе. Стараемся помогать в меру своих возможностей. Покупаем необходимые вещи, делимся опытом, играем с ребятами в баскетбол. Хочу выразить огромную благодарность детским тренерам, которые работают, во многом, на энтузиазме.

- После спортшколы, насколько известно, Вы уехали в Америку, учиться в университете. Что вам дали эти годы, проведённые в США?

- В Америке я оказался, когда мне было 19 лет. В то время я играл в 1-й лиге российского чемпионата в составе «Балтийской звезды» под руководством Владимира Ильича Штамма. Нам тогда удалось победить в первенстве, и я попал в сферу интересов американских скаутов. Чуть раньше уехал учиться в США Федор Лихолитов, а затем и мне поступило приглашение. К тому времени я уже учился в Санкт-Петербургском Военно-Механичеком Университете. Перевёлся в Америку, и первое время было тяжело: другая страна, недостаточное знание английского языка. Но затем привык, втянулся, начал и играть, и учиться. У меня была специальность IT, но закончить университет в США мне так и не удалось, через 2 года я перевёлся назад в Питер и получил диплом уже в России. Во-первых, я для себя решил, что Америка – это всё-таки не моё. К 19 годам у меня уже был сложившийся круг общения в Питере, насыщенная студенческая жизнь. В США же всё абсолютно по-другому, особенно в плане учёбы. Да, я был готов к трудностям. Моя мама 28 лет проработала учителем математики и приучила меня серьёзно относиться к учёбе. Но, объективно говоря, учеба в Америке очень отличается от учебы в России. Там нельзя, как иногда у нас, за «красивые глаза» получить зачёт или сдать экзамен. Необходимо работать, работать и работать. Причем, если в России, в университетах первые два года считаются тяжёлыми, а затем становится проще, то в США наоборот – с каждым годом нагрузки возрастают и возрастают. Плюс, после второго года обучения, мне предложил контракт питерский «Спартак», и я принял решение вернуться на родину.
Но, я не жалею о времени, проведённом в Америке. Мне удалось поиграть на хорошем уровне под руководством отличных тренеров – Майка Эллиса и Джэфа Кейпла, который сам играл за Северную Каролину, а уже в 27 лет стал тренером нашего университета. Он очень многому меня научил не только в баскетболе, но и в отношении к жизни.

- Поговорим о вашей семье. Насколько мне известно, ваша жена и дочка живут сейчас здесь, во Владивостоке. Расскажите о них.

- С моей женой Татьяной я познакомился после возвращения в Санкт-Петербург. Она работала в тренажерном зале, где я тренировался. Начали встречаться, потом решили начать совместную жизнь, родилась дочка Арина. У меня великолепная семья, у нас очень крепкий союз. Просто супер! Дочке уже 9 месяцев, уже начинает хватать мячик, скоро будет ходить, бегать, я безмерно счастлив! Сейчас понимаю, что семья – это самое главное, для меня это высшая ценность.

- Насколько комфортно вашей семье здесь, во Владивостоке?

- Так получилось, что прошлое лето мы провели в Питере, практически никуда не выезжая. Лето выдалось очень серым и пасмурным, было всего несколько солнечных дней. А когда приехали сюда, напротив, весь октябрь стояла солнечная погода, нам сразу понравилось. Конечно, потребовалось некоторое время на адаптацию, но в целом нам здесь очень комфортно.
Есть, конечно, бытовые мелочи. Мы живём в центре – много машин суеты, практически негде погулять. Как молодой отец, на себе ощущаю некоторые неудобства – всё-таки с коляской очень тяжело гулять по сопкам, да и улицы для этого не приспособлены. Съездов с поребриков нигде нет, поэтому приходится таскать коляску на руках. Может быть, в спальных районах Владивостока с этим проще, но в центре города с маленьким ребёнком особо не погуляешь. Цены здесь несколько выше, чем в Петербурге, но это всё мелочи. Мне нравится, что во Владивостоке много солнца в сравнении с Питером, и при этом много общего – оба города морские, портовые, находящиеся на пересечении торговых путей. Так что в целом нам здесь нравится. Как пишет Пелевин в своём последнем произведении - есть вещи, которые ты можешь изменить, а есть те, которые нет. Мудрость в том, чтобы различать границу между этими вещами. Поэтому для меня жизнь во Владивостоке - очередная ступень к овладению жизненной мудростью.

- Вы упомянули о Пелевине, а какие ещё увлечения, кроме литературы, есть у вас в жизни?

- Не могу сказать, что читаю очень много, но есть авторы, которые нравятся – это и Пелевин, и Акунин, и другие. Помимо литературы увлекаюсь музыкой. Могу сказать, что вырос на хип-хопе. Слушаю русский и иностранный качественный рэпчик. Мои друзья занимаются электронной музыкой, поэтому последнее время увлёкся и трансом и хаусом. Из других увлечений могу отметить море и всё что с ним связано. По знаку зодиака я рыба, и мне нравится вода. С удовольствием бы занялся, к примеру, парусным спортом или чем-то подобным. Не могу сказать, что готов сразу отправиться в кругосветку с Фёдором Конюховым, но меня привлекает водная стихия и всё, что с ней связано – от аквабайка до яхты. Ещё одно моё увлечение – это Интернет. Так как я сам практически профессиональный компьютерщик, тестирую возможности Интернета на все 100 процентов! Это и покупки, и новости, и игры, и общение, в том числе через «skype» (видеотелефон). Супер, что, благодаря Интернету, мы имеем возможность общаться, не взирая на расстояния.

- Может быть, есть желание открыть свой персональный сайт или блог, как делают многие баскетболисты?

- Честно говоря, я думал об этом. Не знаю, о чём бы я мог писать в своём блоге, но, возможно, если он появится, буду думать по-другому. Блог – он как рэп: что вижу и чувствую, то и говорю. Надо подумать об этом!

- Константин. По традиции, ваши пожелания болельщикам «Спартака-Приморье»

- Болельщики – это люди, которые отдают свою любовь безвозмездно. За это им огромное спасибо! Одна из важнейших ценностей в жизни, когда твой труд уважают и ценят тысячи людей. Это потрясающее ощущение, до «мурашек по коже»! Если говорить о пожеланиях, то все знают, что скоро начинается череда важнейших игр с прямыми конкурентами в борьбе за попадание в плей-офф. Обещаю, что мы будем биться, делать всё для того, чтобы победить. Приморский край заслуживает большого баскетбола, здесь отличные болельщики. Губернатор постоянно приходит поболеть за нас. Спорт – это очень важно. Будь то баскетбол, футбол, теннис или художественная гимнастика – это всё огромный труд и огромная ценность для региона и его жителей. Приходите на баскетбол семьями, приводите детей. Мы всегда рады не только давать автографы, фотографироваться, но и лично заниматься с детьми. Я с удовольствием готов, например, даже проводить мастер-классы в школах. Всё начинается с детства. Ребенок пришел с родителями на баскетбол, почувствовал атмосферу, поймал эмоции. Баскетбол – это уважение людей, это красота, эйфория, натуральный адреналин, который не заменить ни чем. Большое спасибо всем за поддержку! Баскетбол – это круто! Я люблю эту игру!